EDUCATION GAMES UNTUK ANAK USIA DINI

Perkembangan teknologi yang pesat khususnya komputer, membawa dampak dalam dunia pendidikan dalam memanfaatkan komputer. Komputer dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang interaktif. Untuk memudahkan dalam penyampaian materi pembelajaran kepada anak-anak maka materi ini dikemas secara menarik dalam bentuk multimedia yang bersifat mendidik dan menghibur bagi mereka. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi multimedia Education Games untuk anak usia dini sebagai alternatif media pembelajaran yang mudah dipelajari dan dipahami oleh anak dengan konsep edutainment.

Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Macromedia Flash 8.0. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode observasi dan studi pustaka.

Kesimpulannya adalah aplikasi multimedia Education Games untuk anak usia dini telah berhasil dibuat dengan 5 permainan dasar yaitu mencocokkan gambar, memilih gambar, melengkapi kata, berhitung dan mewarnai gambar.

2-copy2

Isi dari Aplikasi Multimedia Education Games Untuk Anak Usia Dini———————————————————————————————-
Di sini kalian dapat belajar dan bermain tentang banyak hal, seperti:
A. Mencocokkan Gambar
Kalian akan belajar mencocokkan gambar:
* buah-buahan
* binatang
* peralatan rumah
* peralatan sekolah
* kendaraan

Kalian diminta untuk memasangkan benda-benda dengan bayangannya masing-masing. Ayo, klik gambar yang berada di sebelah kiri/atas untuk mengetahui pasangannya ya? Perhatikan baik-baik yach sebelum menjawab.

B. Memilih Gambar
Ada satu pertanyaan,tugas kalian adalah menjawab pertanyaan tersebut dengan cara memilih satu jawaban dari tiga pilihan yang ada sehingga menjadi sebuah jawaban yang tepat.

C. Melengkapi Kata
Ada satu kata yang belum lengkap.
Tugas kalian adalah melengkapi kata tersebut dengan cara memilih
satu jawaban dari tiga pilihan yang ada sehingga menjadi
sebuah kata yang tepat.

D. Berhitung dari 0 – 20
Kalian dapat belajar penjumlahan dan pengurangan dari 0 – 10 atau
pengurangan dan penjumlahan dari 0 – 20.
Cara menjawab adalah klik salah satu jawaban dari pertanyaan pilihan ganda.

E. Mewarnai Gambar
Apakah kalian sudah mengenal warna?
Seperti warna merah, biru tua, hijau muda dan masih banyak warna
lainnya.
Bila kalian belum tahu warna, Yuk! kita belajar warna.
Tugas kalian adalah memberikan warna-warna sesuai selera kalian,
sehingga menjadi sebuah gambar yang berwarna-warni.


214 thoughts on “EDUCATION GAMES UNTUK ANAK USIA DINI

  1. @ agus : Selama bermanfaat bolehh ko..dikirim kemana hayoo..?? ;))

    @ kak zepe : Alhamdulillah education games ini juga dah di manFaatkan di beberapa SD dan TK tp masih localhost.com…:D
    makasihh saling share ya…

  2. kaka aku boleh donwload dimana yahh?
    aku lagi mau bikin penulisan ilmiah, buat referansinya kaka :)
    terus kalo aku kembangin buat penulisan ilmiah aku boleh ga kaka??

  3. iyaaa bole2 aja….demi keamanan produk..sengaja gak saja aplut dek..::limited-connection-juga-dink:: :)
    kalo mau file” produknya (insyaAllah) saya kirim ke email sajaa yaa..?? :)

  4. permisi apa boleh aplikasi ini dikirim ke email saya?
    soalnya saya sedang melakukan penulisan ilmiah,
    berhubung judulnya sama dengan judul pi saya jadi bisa saya buat referensi.
    ini alamat email saya yorryhatesummer@rocketmail.com
    terima kasih sebelumnya saya ucapkan

  5. maaf bisa minta aplikasi ini ga?? lagi butuh banget nih, tlg dikirim ke emailq ya….tak tunggu lho…makasih…

  6. @ petriii : heheee..tak apalahh….sambil menyelamm minum airrr…..sambil berbagi iLmu…ngamal jugaakk..:p
    @ deo : iyaaaahhh, semoga bermanfaaat yaa…mohon dikembangkan lagii..makasiiihhh ;)

  7. mba, boleh minta listing programnya ga?hhe atau gmna cara mau donlot education gamesnya??
    buat referensi penulisan tugas akhir nih mba, please :(

  8. kak, lumyan neh buat ngajarin ank2 tk,
    kbetulan saya ngajar tk gratis, buat yg gk mampu :)
    tlong share yh aplikasi nya, jdi ank2 nya jg knal teknologi
    hee
    tolong share aplikasinya donk ke email
    elfadhel@gmail.com
    regards :)

  9. lagi bingung cari refensi…eh…ada education game kakak…kebetulan judulnya hmpir sama punyaku.
    sharing boleh kak….

  10. Mbak boleh di share ga edugamesnya, saya liat bagus untuk pembelajaran anak saya yang baru mau masuk tk
    terima kasih sebelumya

  11. @ ibu lina : iya ibu….Terrimakasih udah berkunjung di blog saya ya bu..Semoga bermanfaat…:)
    @ yaya : iyah adekk…..maksih udah berkunjung ke blog Q ya dek…;)

  12. mba nobita…boleh share gamenya mbk…kebetulan sy lg nyari game buat anak saya. game yang belajar membaca ada g mb?kl ada boleh jg tuh. eeh kebetulan lg sy jg alumni uns solo loooh…kebetulan fak. MIPA jg..hehehe
    kebetulan yg sangat kebetulan yah..makasihh

  13. @bpk jonathan : iya bapak..maksihh udah berkunjung..semoga aplikasinya bermanfaat buwat keluargaa..;)

    @ mb kasih : siyaapp sistaa….makasihh uda berkunjung..semoga bermanfaat Dah..:)

  14. Bagus sekali karyanya. bolehkan saya meminta aplikasinya? Saya sedang membutuhkan untuk media pembelajaran les privat saya. Terimakasih sebelumnya.
    Semoga ilmu yang dibagi membawa berkah.

    bisa dikirim ke firstyarinda@gmail.com

  15. @ Ibu Husnul : Iyaapp ibu…sudah saya kirim. Semoga bermanfaat yaa…makasihh ibu…;)
    @ Ibu Sri Lestary : bisa ibu…semoga bermanfaat buat anak didik Ibu..makasih ibu..;)
    @ hasan : Yeppp..udah saya kirim bos…:) hehee
    @ sarri : yepp..udah aku kirim dek…siipp moga bisa bermaNfaat buat keponakanmu dek..:)
    @ teguh : yepp…sama2 :)

  16. anak saya susah untuk mengerti huruf dan angka padahalusianya sdh 4 tahun. Cari media pembelajaran yang menyenangkan sehingga anak saya bisa fokus sampai saat belum ketemu.Mudah2n mba Novi mau berbagi dengan saya mengenai aplikasi multimedia pembelajarannya. alamat email sya andimz.free@gmail.com

    Terima kasih

  17. anak sy tk b msh sulit utk disuruh belajar…mohon diberi/dikrmkan file education games anak usia dini ke email saya…trim’s

  18. mbak bisa tlg di email buat anak ku bahan belajar krn sampai saat ini masi blm terlalu sepesat teman2nya..thx

  19. Mba…okeh punya nih game kayanya, mau donk dikirimin ke email saya, wat belajar anak saya nih. Thanx sbelumnya….

  20. Assalamu alaikum Mbak Nob …

    saya juga tertarik dengan aplikasinya … saya harap bisa juga dikirimin lewat mail … thanks a lot

    Insya Allah berguna buat anak2 TPA

    Salam uchie

  21. assalamualaikum, ..mbak,..kalau boleh minta education gamesnya ya, tolong kirim ke email :dyahfourana@yahoo.com,….buat anakku dan temen2nya ini. makasih banyak ya mbak

  22. Nggak nyangka gue punya temen sehebat dan semulia lo Bit… hohoho
    oiiiii….gue temennya nyang punya website ini lho… LOL

  23. assalammualaikum kakak :
    saya boleh dong sedot aplikasinya kak?,tolong kirim ke email saya ya kak riko.yuandana@gmail.com..insyallah akan saya gunakan untuk hal yang bermanfaat, semoga diberi imbalan yang besar dari tuhan..amin..

  24. salam.kak,sy jg minta dong dikirimin ke :ayyubhamzah@gmail.com.jazakumullah syukran katsir.wasalam

  25. alhamdulillah, akhirnya ada yang gratis juga, jarang-jarang lho mba, aku mau ya buat anak-anakku di rumah, tolong kirim ke nengyams_cute@yahoo.com terimakasih sebelumnya
    semoga Allah SWT melipat gandakan pahalanya, aamiin…

  26. permisi, bole ga minta softwarenya? saya butuh banget buat anak saya, thn dpn mau msk TK, suka banget main komp. tapi ga tau games yang mendidik… saya tunggu di email saya ya…
    tks.. ^^

  27. @all : terimakasiiih sudah berkunjung ya..semoga bermanfaat..:)
    @pak gatot : maaf pak, email yang bapak kirimkan kenapa mailer daemon yaa…? mohon mengirim email yang benar ya pak..:)

  28. Maaf mbak sebelumnya.. mbak bisa kirim ini ke email saya mbak ??? saya kuliah disolo juga .. terimaksih mbak

  29. mbak yg cantik minta softwarenya ya… saya juga suka banget buat anak saya sekarang usia 3 tahun masih padu. trima kasih.sy tunggu emailnya.

  30. Asm Mbak Markhamah, bisa jugakah saya dikirim aplikasinya, berhubung saat ini saya juga memberikan mata kuliah permainan komputer anak usia dini. Terimakasih semoga menjadi ilmu manfaat.. ke : syahrul_unp@yahoo.com

  31. • Tidak banyak bicara, melainkan lebih aktif mengerjakan hal-hal yang berkaitan dengan abstraksi ruang seperti mencoret-coret, mewarnai, bermain puzzle, menyusun balok, dan sebagainya. Kegiatan ini jauh lebih diminati anak dibandingkan dengan minat verbalnya.

  32. aq juga mau gamenya tentunya utuk pengembangan di paud saya. jd tolong gamenya dkirim ke email sy.

    emailnya “laylia.pujayanti@yahoo.co.id”

  33. bak bisa minta kirimin tutorialnya kalo ada buat referensi tugas akhir saya
    kalo gak ada boleh lah dikirimin seperti agan-agan yg lainnya
    terima kasih sebelumnya :)

  34. Asalamu’alaikum.. saya lagi butuh ni bagusa kayaknya buat anak2.. jika ndak keberatan mohon dikirim via email ke alamat email saya ya : burhan.armujib13@yahoo.co.id… saya ucapkan banyak terima kasih.. dan semoga mbak novita selalu dalam kebahagian…

  35. aslmkm mba novita salam kenal….
    kalo berkenan mohon dikirimkan juga ke email saya yah… untuk anak saya. thanks before, keep spirit, keep fighting, keep istiqomah :D

  36. kayaknya menarik game yang anda buat ini, kalo bersedia boleh dikirimkan saya software game ini utnuk anak2 saya yang saat ini berusia 3 tahunan, ini email saya: st.ameh@gmail.com. Terima kasih atas kesediaanya.

  37. Mba boleh ya saya minta software permainanya, soalnya anak saya udah mulai otak atik komputer sampai kerjaan saya di otak atik deh, dia kira itu permainan katanya, tolong ya mba nih email saya, andisyahrudhiabdullah@gmail.com

    Makasih sebelumnya :-)

  38. sudah saya kirim semua yaaa…klo ada yang belum nyampe terkirim di emailnya mohon konfimasi nggeh..
    terimakasiiih semuaaa..semoga bermanfaat yaaaa… ^o^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>